|

Авторское вознаграждение

С принятием в первом чтении 1 февраля 2011 Верховной Радой Украины проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» № 6523 (далее — Проект Закона), в периодических изданиях появилась недостоверная информация о введении налога на флэш-носители, диски и принтеры.

В частности, СМИ отмечают, что ВРУ планирует принять закон, который фактически вводит налог на флэш-носители, диски, принтеры, копировальные и другие приборы и материальные носители, при применении которых возможно осуществление так называемого «репрографического воспроизведения» произведений.

Указанное вызывает возмущение, поскольку неверная трактовка действующего Закона «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) и Проекта Закона представителями СМИ и массовое распространение недостоверной информации приводит к неправильному пониманию гражданами Украины законодательства в сфере авторского права и смежных прав, в дальнейшем приводит к искажению правосознания, и как следствие нарушения авторских прав.

В первую очередь хочется развеять миф об уплате налогов на электронные носители и копировальные приборы, в частности, никакие налоги за использование объектов авторского и смежных прав способом воспроизведения или репрографического воспроизведения ни действующим Законом, ни Проектом Закона не предусмотрено, поскольку за такое использование выплачивается только авторское вознаграждение (ч.5, ст.15 Закона).

Также представители СМИ в своих статьях пришли к ошибочному выводу, что репрографическое воспроизведение может осуществляться с помощью флэш носителей, дисков, других материальных носителей и принтеров, что в дальнейшем привело к смешиванию понятий «воспроизведение» и «репрографическое воспроизведение», которые по своей правовой природе являются разными понятиями и соответственно способами использования объектов авторского права и смежных прав и осуществляются с помощью различных электронных приборов.

Такое смешение понятий в дальнейшем привело к неверному пониманию и искажение действующего в настоящее время Закон и Проекта Закона, с принятием фактически никаких глобальных изменений и новелл, касающихся воспроизводства и репрографического воспроизведения не внесет, поскольку уплата вознаграждения (а не налога!) За использование так называемых чистых носителей (флешки, диски, аудио- , видеокассеты) и записывающих приборов (видео- , фотокамеры, телефоны, сканеры) в Украине осуществляется уже на протяжении 18 лет — после принятия Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» 1993 года.

Урегулирование указанных правоотношения действующим Законом

Так, Законом, а именно статьей 1 определено понятие:

«Воспроизведение» — изготовление одного или более экземпляров произведения, видеограммы, фонограммы в любой материальной форме, а также их запись для временного или постоянного хранения в электронной (в том числе цифровой), оптической или другой форме, которую может считывать компьютер ;

«Репрографическое воспроизводства» (репродуцирование) — факсимильное воспроизведение в любом размере (в том числе увеличенном или уменьшенном) оригинала письменного или другого графического произведения либо его экземпляра путем его фотокопирования или другими подобными способами, кроме записи в электронной (в том числе цифровой) , оптической или иной форме, которую считывает компьютер.

Оба из этих понятий в соответствии со статьей 15 Закона являются разными способами использования объектов авторского права и смежных прав, а за любое использование объектов авторского права и смежных прав в соответствии с ч.5 этой же статье автор или другое лицо, имеет авторское право, имеет право потребовать уплаты авторского вознаграждения.

По общему правилу это означает, что пользователь, который осуществляет воспроизведение или репрографическое воспроизведение, обязан платить авторское вознаграждение, и отнюдь не налог, как отмечают СМИ.

Различие между воспроизведением и репрографическим воспроизведением — очевидна.

Воспроизведение — изготовление копий объектов авторского права и (или) смежных прав в электронной форме, их запись для временного или постоянного хранения, которую может считывать компьютер. То есть воспроизведение может осуществляться с помощью магнитофонов, звукозаписывающей аппаратуры с устройствами для звуковоспроизведения, видеокамер, радиоприемной аппаратуры, содержащей устройство для записи звука, телевизионных приемников, соединенные с аппаратурой, записывающей звук или изображение, носителей для записи звука или аналогичной записи других явлений ( аудиокассеты, видеокассеты, флеш-носители, диски) и др.

Воспроизведение может осуществляться как по объектам авторского права — музыкальных, литературных произведений, так и по объектам смежных прав — исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах и их экземплярах. Также не менее важным и обязательным элементом воспроизводства, предусмотренного законодателем является его форма хранения — электронная.

Репрографическое же воспроизведения — копирование оригинала или экземпляра письменного или иного графического произведения (объектов авторского права) путем фотокопирования или другими подобными способами кроме записи в электронной форме, например, репрографическое воспроизведение с помощью ксерокса. Статьей 22 действующего Закона предусмотрено также свободное воспроизведение библиотеками и архивами экземпляров произведения репрографическим способом, во всех других случаях репрография осуществляется с выплатой авторского вознаграждения.

Репрографическое воспроизведение может осуществляться лишь по объектам авторского права — письменного или графического произведения. Но в отличие от воспроизведения репрографическое воспроизведение не предусматривает записи в электронной форме. Т.е. репрографическое воспроизведение — это так называемое ксерокопирования.

Действующим Законом предусмотрена выплата вознаграждения как по репрографическое воспроизведение объектов авторского права — ч.5 ст. 15 Закона, так и за воссоздание объектов авторского и смежных прав — ч.4 ст.42 Закона.

По репрографического воспроизведения

Недостатком урегулирования репрографического воспроизведения действующим Законом является отсутствие четкой процедуры выплаты авторского вознаграждения за такое использование, которое в дальнейшем ограничивает авторские права субъектов авторского права и фактически лишает их законного права на получение такого вознаграждения.

Зато Проектом Закона вносятся некоторые изменения в определение «репрографического воспроизводства», а также Закон дополняется ст.25-1, в которой подробно прописан порядок выплаты авторского вознаграждения субъектам авторского права за такое репрографическое воспроизведение, полностью возлагается на производителей и импортеров оборудования и материальных носителей.

В частности, лица, осуществляющие репрографии, обязаны самостоятельно предоставлять уполномоченной организации коллективного управления сведения, необходимые для сбора и распределения средств (а не платить вознаграждение).

Производители оборудования и (или) материальных носителей выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации коллективного управления в течение 30 календарных дней после реализации оборудования и (или) материальных носителей.

Импортеры же выплачивают вознаграждение за репрографическое воспроизведение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации коллективного управления во время таможенного оформления товара.

По воссозданию

На данный момент Законом, а именно статьей 42 предусмотрена уплата вознаграждения за использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем их воспроизведения. В частности, ч.2 ст.42 Закона допускает воспроизведение в домашних условиях и исключительно в личных целях произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах и их экземплярах, без согласия автора (авторов), исполнителей и производителей фонограмм (видеограмм), но с выплатой им вознаграждения способом, определенным частью четвертой настоящей статьи.

Ч.4 этой же статьи регламентирует, что выплата вознаграждения производителям фонограмм и видеограмм и другим лицам, которые имеют авторское право и (или) смежные права, за предусмотренные ч.2 этой статьи воспроизведения, осуществляется в форме отчислений (процентов) от стоимости оборудования и (или) материальных носителей производителями и (или) импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить воспроизведение исключительно в личных целях в домашних условиях произведений, зафиксированных в фонограммах и видеограммах.

Импортеры перечисляют эти средства уполномоченной организации при ввозе товара на таможенную территорию Украины, а производители — в конце каждого месяца после реализации оборудования и материальных носителей (ч.5 ст.42 Закона).

Размеры оплаты вознаграждения за воспроизведение, предусмотренное ст.42 Закона определяются Постановлением Кабинета Министров Украины «О размере отчислений производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах» № 992 от 27.06.2003 года.

Порядок же осуществления таких отчислений утвержден совместным Приказом Министерства образования и науки Украины, Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственной налоговой Администрации Украины от 24.11.2003 года № 780/123/561 «Об утверждении Порядка осуществления отчислений производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах ».

Проектом же Закона вносятся незначительные изменения относительно порядка уплаты авторского вознаграждения (п.27 ст.42), в частности, таможенное оформление товара осуществляется на основании справки, выдаваемой импортеру уполномоченной организацией коллективного управления после уплаты этой организации отчислений. Производители должны оплатить средства уполномоченной организации в течение 30 календарных дней после реализации оборудования и (или) материальных носителей.

То есть, мы видим, что нормы проекта Закона, регулирующие правоотношения по воспроизводству и репрографического воспроизведения, а именно оплаты вознаграждения за такое использование, не являются новеллами, они лишь совершенствуют и детализируют действующее законодательство Украины в сфере авторского права и смежных прав, с уверенностью дает основания утверждать, что принятие изменений в Закон не приведет к тенизации рынка информационных технологий и коррупционных действий, а также удорожание электронной техники.

Зарубежный опыт

Не первое десятилетие ведущие мировые организации коллективного управления успешно собирают вознаграждение за воспроизведение и репрографическое воспроизведение.

В частности, наиболее успешной организацией коллективного управления правами на репрографическое воспроизведение объектов авторского права и смежных прав среди всех действующих в мире на сегодняшний день является KOPINOR (Норвегия).

KOPINOR является основателем IFRRO (Международная федерация обществ по репрографического воспроизведения произведений).

Также вызывает большой интерес опыт, накопленный другими организациями по коллективному управлению правами на репрографическое воспроизведение объектов авторского права и смежных прав, в частности, CCC (США), CLA (Великобритания), VG WORT и VG BILD-KUNST (Германия), KOPIOSTO ( Финляндия).
В конце 2002 года в Российской Федерации была также создана организация по защите авторских прав в сфере репрографии — «Авторское общество по коллективному управлению правами при репродуцированиы, копировании и ином воспроизведении произведений» (КОПИРУС), основной целью деятельности которого является обеспечение имущественных авторских прав при воспроизведении и репрографического воспроизведении.

Таким образом, мировой опыт и постоянный стремительное развитие современных технологий приводит к увеличению масштабов и способов использования объектов интеллектуальной собственности, что приводит к необходимости постоянного совершенствования законодательства в сфере авторского права и смежных прав в целях избежания нарушения прав субъектов авторского права и смежных прав.

Автор: Яна Кондратюк

P.S. Если Вам нужна регистрация торговой марки, то перейдите на другой наш сайт -  Агентство Украинские торговые марки.

Опубликовал 15.03.2011. в разделе Авторское право. Вы можете следить за ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ или трекбек на эту запись

Написать ответ



*

Последние комментарии

  • Яна: Если товар один и владелец один, то можно. Только зачем на одном товаре два названия? :)
  • Наталья: Здравствуйте. Если можно, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Наше предприятие имеет две торговые марки...
  • Яна: Ну, думаю, что вы перегибаете палку :) Естественно, что в сети есть информация про обонятельные торговые марки....
  • Яна: Постаралась убрать )
  • Роман: Пускай засудят этих жлобов!

Реклама

canadian cialsis