|

Что предложит Россия миру в области охраны авторских прав

Россия стоит на пороге того, чтобы предложить миру новый подход к охране авторских прав. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев, встречаясь вечером в понедельник в Ритм-блюз кафе со звездами российского рока.

Президент сказал следующее: «На мой взгляд, пора готовить новые глобальные конвенции по авторскому праву. Почему? Потому что все, что было сделано, — это и Женевская конвенция об авторском праве, и Бернская конвенция — это все было сделано при царе Горохе. Тогда не было таких средств копирования, а когда гигабайты информации скачиваются за секунды времени — это просто другой мир, абсолютно».

Некоторые наблюдатели, комментируя эти слова Дмитрия Медведева, отмечают, что политики такого уровня редко говорят о чем-то просто так, соответственно, и эту фразу главы государства следует понимать буквально. Если он в понедельник по поводу охраны авторских прав сказал, что «подходы нужно менять в мировом масштабе», а во вторник назначил своим советником опытнейшего юриста международного уровня Михаила Федотова, возглавляющего кафедру ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, то это о многом говорит.

Какими будут предложения России совершенствования мирового законодательства в области охраны авторских прав, пока можно только предполагать, но уже сейчас понятно, что они должны быть достаточно действенными. «Вот когда к этому начнут относиться так же, как к другим преступлениям, тогда наступит разворот, и тогда страшновато это будет делать. Плюс нужна некая последовательность. Не через раз привлекать к ответственности, не через два, а привлекать всех, кого-то к штрафу, кого-то, если идет речь об одиозных копированиях, таких широкомасштабных, и к уголовной ответственности», — высказал свое мнение Дмитрий Медведев.

А еще Президент отметил, что в России ситуация в области отношения к интеллектуальной собственности и авторским правам наиболее тяжелая, потому что она «на общее бескультурье накладывается, к сожалению».

Как следует из сообщений источников, музыканты озабоченность Дмитрия Медведева состоянием авторских прав в стране поддержали. К примеру, лидер группы «ЧайФ» Владимир Шахрин сказал президенту: «Хочется, чтобы композитор Шаинский, условно говоря, в свои восемьдесят с лишним лет достойно жил».

Опубликовал 18.10.2010. в разделе Авторское право. Вы можете следить за ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ или трекбек на эту запись

Написать ответ



*

Последние комментарии

  • Яна: Если товар один и владелец один, то можно. Только зачем на одном товаре два названия? :)
  • Наталья: Здравствуйте. Если можно, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Наше предприятие имеет две торговые марки...
  • Яна: Ну, думаю, что вы перегибаете палку :) Естественно, что в сети есть информация про обонятельные торговые марки....
  • Яна: Постаралась убрать )
  • Роман: Пускай засудят этих жлобов!

Реклама