|

Google в Украине: Мне повезет?! — Пока нет!

Судьба всемирно известной компании Google Inc и ее домена google.ua в Украине сложилась непросто.  Свою первую торговую марку «GOOGLE» компания Google Inc.,  которая находится по адресу  — 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 (US) заявила 28 апреля далекого 2005-го года. Это была международная регистрация № 860242. Почему компания Google Inc до марта 2006 года не  позаботилась регистрацией своего домена в Украине — довольно странно. Скорее всего — просто не заметили такой малости, как Украина. Да и что было замечать? В том 2005-6 году рынок инет-рекламы для Гугл даже на песочницу не был похож, скорее всего.  Но. За за своими торговыми марками и доменами все же надо следить. Даже Google Inc.  Поэтому, видимо, сейчас у Google Inc заявлено в Украину пять торговых марок, в том числе и « GOOGLE WAVE»  плюс «GOOGLE LATITUDE».
По ситуации на средину октября 2010 года можно сказать однозначно: Google Inc и домену google.ua пока не повезло... Ведь как на 15.10.2010 все было, все так и есть: admin-c (т.е. владелец домена) google.ua как было ООО «ГОУ ОГЛЕ», так оно и есть владельцем домена.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 05.10.2010  № 12/25 — это ушат холодной воды на голову Гугла.

Ведь дело послано в Киевский хозяйственный суд на новое рассмотрение именно в части переделегирования домена google.ua.

Процитируем Высший хозяйственный суд Украины:

….

2) Решение Хозяйственного суда г. Киева от 03.02.2009 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 16.06.2010 по делу № 12/25 изменить, отменив его в части принятия решения по исковым требованиям к обществу с ограниченной ответственностью «Хостмастер».

3)  Дело в этой части направить на новое рассмотрение в хозяйственный суд города Киева.

Гугл Инк (имхо — к счастью для нашей страны) не выиграл суд по принципу: «кто больше — тот и прав!» А это — и хорошо, и плохо. Хорошо потому что имя — не норма закона. И Высший хозяйственный суд Украины не стал на задние лапки перед всемирным гигантом. Соблюдено самое главное: суд — это соревнование. Соревнование умов, знаний, подходов.

И плохо такое решение Высшего хозяйственного суда Украины тоже именно потому же, что: «право на имя — еще не норма закона!»

Мне наибольшее удовольствие доставляет понимание  Высшим хозяйственным судом Украины того, что есть ЗАКОН. Его надо читать, понимать и исполнять не-у-кос-ни-тель-но.

Согласно части второй статьи 56 Закона Украины «О телекоммуникациях» администрирование адресного пространства украинского сегмента сети Интернет осуществляется уполномоченной организацией для: «а) создания реестра доменных названий и адресов сети украинского сегмента сети Интернет; б) создания реестра доменных имен в домене UA; в) создания и поддержки автоматизированной системы регистрации и учета доменных названий и адресов украинского сегмента сети Интернет; г) обеспечения уникальности, д) формирования и поддержки пространства доменных имен второго уровня в домене UA, е) создание условий для использования адресного пространства украинского сегмента сети Интернет на принципах равного доступа, ж) оптимального использования, з) защиты прав потребителей услуг Интернет и свободной конкуренции; е) представительства и защиты в соответствующих международных организациях интересов потребителей украинского сегмента сети Интернет».

Умный суд! Как приятно читать то, что написали умные люди на основе требований Законодательства, а не... «мне тАк хочется!»

Приведу еще одну цитату УМНОГО суда: «Правила домена UA не является нормативно-правовым актом, а потому не могут устанавливать обязательный порядок, на базе которого возникают права и обязанности.»

Ну, и особого внимания заслуживает следующее мнение суда: «С учетом изложенного Высший хозяйственный суд Украины считает необходимым отменить обжалуемые судебные решения в части обязательства ООО „Хостмастер“ прекратить делегирование доменного имени www.google.ua на имя ООО „ГОУ ОГЛЕ“ и передать дело в этой части на новое рассмотрение».

Интересно, как теперь будут развиваться события?

Ниже — решение Высшего хозяйственного суда Украины:

-----------------------

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

5 октября 2010  № 12/25

По результатам рассмотрения кассационных жалоб Высший хозяйственный суд Украины

УСТАНОВИЛ:

Компания «Гугл Инк.» обратилась в хозяйственный суд города Киева с иском об обязательстве ООО «ГОУ ОГЛЕ» прекратить использование коммерческого наименования «Google» в доменном имени этого общества www.google.ua и обязательства ООО «Хостмастер», которому принадлежит комплекс административных полномочий относительно домена . UA, прекратить делегирование доменного имени www.google.ua на имя ООО «ГОУ ОГЛЕ».

Решением хозяйственного суда города Киева от 03.02.2009 (судья Прокопенко Л.В., оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 16.06.2010 (коллегия судей в составе: судья Смирнова Л.Г. -председатель, судьи Алданова С.А , Тищенко О.В., иск удовлетворен. В принятии решения и постановления предыдущие судебные инстанции исходили из того, что существует возможность введения в заблуждение потребителей относительно лица, которое предоставляет услуги по поиску и размещению информации.

В кассационной жалобе в Высший хозяйственный суд Украины ООО «ГОУ ОГЛЕ» просит судебные решения по делу отменить, а дело передать на новое рассмотрение в хозяйственный суд первой инстанции ввиду того, что названные судебные инстанции вышли за пределы исковых требований и вместо спора о правомерности администрирование доменного имени www.google.ua, о чем просил истец, решили спор о другом Доменное имя google.ua (без домена третьего уровня www ).

ООО «Хостмастер» также обратилось в Высший хозяйственный суд Украины с кассационной жалобой, в которой просит судебные решения по этому делу отменить в части, касающейся ООО «Хостмастер», и в приведенной части производство по делу прекратить. Жалоба мотивирована еще и тем, что:

— Пунктом 2 статьи 6 Общего рекомендации о положении об охране хорошо известных знаков, принятой 20-29.09.1999 Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности и Ассамблеей Парижского союза по охране промышленной собственности, установлено, что "владелец Общеизвестно знака имеет право Требовать решением компетентного органа, Чтобы регистранту конфликтующего название домена аннулировал или передали его владельцу Общеизвестно знака ";

— Правила домена UA не является нормативно-правовым актом, а потому не могут устанавливать обязательный порядок, на базе которого возникают права и обязанности.

Компания «Гугл Инк.» в отзыве на кассационную жалобу ООО «ГОУ ОГЛЕ» отмечает о том, что элемент www. не имеет никакого функциональной нагрузки, является служебным элементом и не влияет на предмет спора.

В отзыве же на кассационную жалобу ООО «Хостмастер» истец указывает о том, что исковое требование об обязательстве ООО «Хостмастер» прекратить делегирование доменного имени на имя ООО «ГОУ ОГЛЕ» является обоснованной и необходимым условием прекращения нарушений прав компании "Гугл Инк. "

При этом компания «Гугл Инк.» просит указанные кассационные жалобы оставить без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения — без изменений.

В судебном заседании Высшего хозяйственного суда Украины по рассмотрению кассационных жалоб ООО «ГОУ ОГЛЕ» и ООО «Хостмастер» 28.09.2010 объявлялся перерыв до 05.10.2010.

Проверив на основании установленных судебными инстанциями обстоятельств дела правильность применения ими норм материального и процессуального права, заслушав пояснения представителей сторон, Высший хозяйственный суд Украины пришел к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения кассационных жалоб, учитывая следующее.

Согласно статье 8 Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20.03.1883 фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

Согласно Статьей 489 Гражданского кодекса Украины правовая охрана предоставляется коммерческому наименованию, если оно дает возможность отличить одно лицо от других и не вводит в заблуждение потребителей относительно настоящей его деятельности, право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование является действующим с момента первого использования этого наименования и охраняется без обязательной подачи заявки на него или его регистрации и независимо от того, является ли коммерческое наименование частью торговой марки; лица могут иметь одинаковые коммерческие наименования, если это не вводит в заблуждение потребителей относительно товаров, которые они производят и (или ) реализуют, и услуг, которые ими предоставляются.

По приведенным в статье 1 Закона Украины «О телекоммуникациях» определением «домен» — это часть иерархического адресного пространства сети Интернет, которая имеет уникальное название, идентифицирующее ее, обслуживается группой серверов доменных имен и централизованно администрируется.

Так, в решении спора об обязательстве ООО «ГОУ ОГЛЕ» прекратить использование коммерческого наименования «Google» в доменном имени этого общества www.google.ua предыдущими судебными инстанциями по делу правильно учтено, что:

— компания «Гугл Инк.» является юридическим лицом, основным видом деятельности которой является предоставление пользователям всемирной сети Интернет услуг по поиску и размещению информации;

— Для идентификации себя на рынке истец в своей деятельности использует коммерческое наименование «Google»; такое наименование стало использоваться и стало известным в Украине не позднее 30.05.2001;

— Коммерческое наименование истца «Google» является тождественным с разрешающей частью доменного имени www.google.ua и в нем используется;

— В доменном имени www.google.ua не используются надлежащие ООО «ГОУ ОГЛЕ» торговые марки «ГОУ ОГЛЕ» по свидетельствам Украины № № 60594 и 78119;

— Доменное имя представляет собой определенное обозначение, должно надтериториальний характер, свою систему регистрации, управления;

— Регистрация доменного имени имеет исключительный характер (в одной доменной зоне не может быть два идентичных доменных имя);

— ООО «ГОУ ОГЛЕ» не доказано, что оно использует домен в законных некоммерческих добросовестных целях без намерения получить коммерческую выгоду;

— С использованием ООО «ГОУ ОГЛЕ» доменного имени www.google.ua существует возможность введения в заблуждение потребителей относительно лица, которое предоставляет услуги по поиску и размещению информации.

Учитывая приведенное суд кассационной инстанции соглашается с решением предыдущих судебных инстанций относительно искового требования об обязательстве ООО «ГОУ ОГЛЕ» прекратить использование коммерческого наименования «Google» в доменном имени www.google.ua .

Вместе с тем, относительно исковых требований об обязательстве ООО «Хостмастер», которому, по выводам судов, относится комплекс административных полномочий по домена UA, прекратить делегирование доменного имени www.google.ua на имя ООО «ГОУ ОГЛЕ» Высший хозяйственный суд Украины считает необходимым отметить следующее.

Согласно части второй статьи 56 Закона Украины «О телекоммуникациях» администрирования адресного пространства украинского сегмента сети Интернет осуществляется уполномоченной организацией для: создания реестра доменных названий и адресов сети украинского сегмента сети Интернет; создания реестра доменных имен в домене UA; создания и поддержки автоматизированной системы регистрации и учета доменных названий и адресов украинского сегмента сети Интернет; обеспечения уникальности, формирования и поддержки пространства доменных имен второго уровня в домене UA, создание условий для использования адресного пространства украинского сегмента сети Интернет на принципах равного доступа, оптимального использования, защиты прав потребителей услуг Интернет и свободной конкуренции; представительства и защиты в соответствующих международных организациях интересов потребителей украинского сегмента сети Интернет.

Никакого другого долга указанным законом на уполномоченную организацию не положено.

Организацией, уполномоченной осуществлять приведены функции в Украину, является ООО «Хостмастер» (на основании договора с ICANN-Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров).

Как следует из оспариваемых судебных решений, обязывая ООО «Хостмастер» осуществить определенные действия, местный и апелляционный хозяйственные суды как обычай делового оборота применяли Правила домена UA-документ, который разработан названным обществом с соблюдением действующих правил ICANN и с учетом рекомендаций, в частности , названной Интернет-корпорации и международного опыта в указанной сфере, и являются условиями предоставления администратором домена UA третьим лицам услуг по администрированию и техническому сопровождению домена UA. Вместе с тем, вопреки предписаниям статьи 36 ХПК Украины заверенные копии Правил домена UA в материалах дела отсутствует.

Кроме того, согласно части первой статьи 15 Гражданского кодекса Украины каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

Статьей же 16 названного Кодекса предусмотрено, что каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса, и установлены способы такой защиты.

Учитывая приведенное в рассмотрении данного дела должны быть исследованы вопросы о том, нарушило ООО «Хостмастер» права истца и может выбран компанией «Гугл Инк.» способ обеспечить такую защиту.

Наряду с этим, у администратора (ООО «Хостмастер») может быть истребовано информация, необходимая для разрешения спора, в том числе и заверенные копии Правил домена UA.

Не выяснив соответствующих обстоятельств, предыдущие судебные инстанции допустили неправильного применения требований части первой статьи 47 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее — ГПК Украины) относительно принятия судебного решения по результатам обсуждения всех обстоятельств дела и части первой статьи 43 названного Кодекса относительно всестороннего, полного и объективного рассмотрения в судебном процессе всех обстоятельств дела в их совокупности.

Кассационная же инстанция согласно части второй статьи 1117 ХПК Украины не имеет права устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении хозяйственного суда или отклонены им, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства.

С учетом изложенного Высший хозяйственный суд Украины считает необходимым отменить обжалуемые судебные решения в части обязательства ООО «Хостмастер» прекратить делегирование доменного имени www.google.ua на имя ООО «ГОУ ОГЛЕ» и передать дело в этой части на новое рассмотрение .

Руководствуясь Статья 1117 -11112 ХПК Украины, Высший хозяйственный суд Украины

Постановил:

1. Кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью «ГОУ ОГЛЕ» и общества с ограниченной ответственностью «Хостмастер» удовлетворить частично.

2. Решение Хозяйственного суда г. Киева от 03.02.2009 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 16.06.2010 по делу № 12/25 изменить, отменив его в части принятия решения по исковым требованиям к обществу с ограниченной ответственностью «Хостмастер».

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в хозяйственный суд города Киева.

3. В остальном решение хозяйственного суда города Киева от 03.02.2009 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 16.06.2010 по делу № 12/25 оставить без изменений.

Судья В. Селиваненко

Судья И. Бенедисюк

Судья Б. Львов

-----------------------

Опубликовал 25.10.2010. в разделе Торговая марка. Вы можете следить за ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ или трекбек на эту запись

Написать ответ



*

Последние комментарии

  • Яна: Если товар один и владелец один, то можно. Только зачем на одном товаре два названия? :)
  • Наталья: Здравствуйте. Если можно, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Наше предприятие имеет две торговые марки...
  • Яна: Ну, думаю, что вы перегибаете палку :) Естественно, что в сети есть информация про обонятельные торговые марки....
  • Яна: Постаралась убрать )
  • Роман: Пускай засудят этих жлобов!

Реклама