|

Кому принадлежат известные украинские торговые марки?

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский обвинил украинские компании, обладающие самыми известными торговыми марками, в выводе в офшоры 8 млрд грн. Понятно, что имелся ввиду вывод за границу в иностранные банки роялти, выплачиваемых за использование прав на эти ТМ

Журналисты разобрались, кому принадлежат известные бренды, и кто на них зарабатывает.

Руководитель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский обнародовал аналитическую записку со ссылкой на данные ГНАУ, в которой крупные украинские компании, владеющие известными торговыми марками, обвиняются в уклонении от уплаты налогов.

Бродский утверждает, что из Украины выводились миллиарды гривен с помощью механизма выплаты роялти за использование торговой марки.
Сопоставив данные о компании, фигурирующие в записке Бродского, и информацию базы Укрпатента, получили такие результаты.

Например, по данным Укрпатента, торговая марка Nemiroff зарегистрирована на компанию «Немирофф Интеллектьюал Проперти Истеблишмент», которая находится в Лихтенштейне.

А в аналитической записке налоговой, обнародованной Михаилом Бродским, «Украинская водочная компания« Немироф »перечислила резидентам Кипра роялти в сумме 470 млн грн.".

Почему водочный бренд зарегистрирован на компанию в Лихтенштейне, а роялти, по данным Бродского, было перечислено кипрской компании, пока непонятно.

Интересно, что в аналитической записке название известной водочной компании упоминается дважды и пишется по-разному. В приведенном выше отрывке название «Немироф» пишется с одной буквой «ф», а далее по тексту уже фигурирует компания Nemiroff, написанная латиницей.

Чьи это ошибки — Бродского или ГНАУ, неизвестно. Но официальный документ не может содержать столько ошибок. Пока в самой компании Nemiroff обвинения Бродского не прокомментировали, но до обнародования этой информации отнеслись спокойно.

Есть разногласия и относительно компании ООО «Союз-Виктан». По данным Укрпатента, ТМ SV зарегистрирована на украинскую компанию "Союз-Виктан ЛТД». Почему компания, согласно данным Бродского, перечисляла роялти за использование торговой марки кипрской фирме не понятно.

Совпали страны лишь по ТМ «Хортица». Указанный бренд зарегистрирован на кипрскую компанию «Трейдмаркс Лимитед».

По данным опубликованной записки, резидентам Кипра перечислено роялти дочерним предприятием «Украинская водочная компания« Немироф »в сумме 470 млн. грн., ООО« Союз-Виктан »- 810 млн. грн., АК« Имидж Холдинг АПС »(ТМ« Хортица » ) — 272 млн грн.

В опубликованных Бродским материалах также указывается, что масштабный вывод капитала происходит при международных договоренностей по операциям нематериального характера, а именно — за маркетинговые исследования.

В частности, на Кипр ДК «Украинская водочная компания Nemiroff» перечислила около $ 12 млн, ОАО «Запорожтрансформатор» — $ 36,5 млн. На Вирджинские острова компания «Металзюкрайн Корп. Лтд »перечислила $ 1,9 млн.

ЗАО «Фоззи», по данным Бродского, использует ряд схем и методов уклонения от налогообложения, включая манипулирование размерами платы за пользование товарными знаками.

Автор: Яна Кондратюк

P.S. Если Вам нужна регистрация торговой марки, то перейдите на другой наш сайт -  Агентство Украинские торговые марки.

Опубликовал 10.10.2011. в разделе Торговая марка. Вы можете следить за ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ или трекбек на эту запись

Написать ответ



*

Последние комментарии

  • Яна: Если товар один и владелец один, то можно. Только зачем на одном товаре два названия? :)
  • Наталья: Здравствуйте. Если можно, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Наше предприятие имеет две торговые марки...
  • Яна: Ну, думаю, что вы перегибаете палку :) Естественно, что в сети есть информация про обонятельные торговые марки....
  • Яна: Постаралась убрать )
  • Роман: Пускай засудят этих жлобов!

Реклама