|

Несоответствие торговой марки нормам морали

Челябинский бизнесмен, который занимается производством напитков, не смог зарегистрировать свою торговую марку «ЯДРЕНА МАТРЕНА» для пива, алкогольных и безалкогольных напитков, говорится в материалах Федеральной палаты по патентным спорам (Роспатент).

Роспатент отказал О. А. Толмачеву (который, кстати, является генеральным директором компании «Ниагара»,  производящей безалкогольные, газированные напитки) в регистрации торговой марки «ЯДРЕНА МАТРЕНА». Данную торговую марку Толмачев хотел зарегистрировать в отношении товаров 32, 33 классов МКТУ: пиво; минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки; фруктовые напитки и фруктовые соки; сиропы и прочие составы для изготовления напитков, алкогольные напитки. 

В регистрации данной торговой марки было отказано в связи с тем, что выражение «ЯДРЕНА МАТРЕНА» является бранным выражением русского языка («Словарь русской брани» В.М. Мокиенко, Т.Г. Никитина).

В своей ответной заявке в Палату по патентным спорам Толмачев выразил несогласие с решением Роспатента. В частности, он заявил о том, что словосочетание «Ядрена Матрена» имеет согласно толковому словарю Ушакова значение – "крепкого телосложения, здоровая, полная, с огоньком в серых глазах «ядреная баба». А «Словарь русской брани» В.М. Мокиенко предназначен для узкого круга специалистов, а не простых граждан.

Кроме того, Толмачев сообщил, что словесное обозначение «Ядрена Матрена» известно в качестве торговой марки кетчупа, пельменей, известной также является сеть ресторанов с одноименным названием в Москве и Рязани, а также существует  русский народный ансамбль «Ядрена Матрена». Есть в устном народном творчестве и загадка: «Стоит в углу Матрена, здорова, ядрена. Пасть открывает, что дают, глотает (печь)».

В свою очередь, Палата по патентным спорам напомнила заявителю о том, что выражение «ядрена матрена» является заменой более грубого выражения «ядрена мать!», часто употребляемого в русской нецензурной брани. Употребление подобных выражений в современной литературе и публицистике, а также в устном народном творчестве не является свидетельством его принадлежности к нормативной лексике русского языка и не может служить основанием для их регистрации в качестве товарных знаков.

Согласно материалам заявки, в качестве товарного знака было заявлено комбинированное обозначение со словесным элементом «ЯДРЕНА МАТРЕНА», выполненным стандартным шрифтом буквами русского алфавита белого цвета и расположенным на фоне черного квадрата, в нижней части которого на фоне изображения листочка зеленого цвета размещено обозначение «100% вкуса».

Автор: Яна Кондратюк

P.S. Если Вам нужна регистрация торговой марки, то перейдите на другой наш сайт -  Агентство Украинские торговые марки.

Опубликовал 10.01.2011. в разделе Торговая марка. Вы можете следить за ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ или трекбек на эту запись

Написать ответ



*

Последние комментарии

  • Яна: Если товар один и владелец один, то можно. Только зачем на одном товаре два названия? :)
  • Наталья: Здравствуйте. Если можно, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Наше предприятие имеет две торговые марки...
  • Яна: Ну, думаю, что вы перегибаете палку :) Естественно, что в сети есть информация про обонятельные торговые марки....
  • Яна: Постаралась убрать )
  • Роман: Пускай засудят этих жлобов!

Реклама