|

Защита торговой марки в вопросах и ответах

Патентный поверенный Кондратюк И.В.

Патентный поверенный Кондратюк И.В.

  1.    С чего лучше начать защиту своей торговой марки?
Во-первых, чтобы торговую марку защитить, эту торговую марку надо, прежде всего, зарегистрировать. По аналогии как в том анекдоте: «Господи, пошли моему мужу миллион в лотерею!» и голос Его сверху: «Так пусть хоть раз билетик купит!». Вот и с торговыми марками так: не зарегистрируете, не потратите немного денег – никогда ей и не стоить миллионы.
Надо оговориться, что законодательство Украины никого не обязывает регистрировать свою торговую марку. И дело тут совсем в ином – в задачах, которые решает регистрация торговой марки. Если все представить упрощенно, то регистрация торговой марки выполняет три основные функции:
1) Защитная: не дать кому-то у вас отобрать имя, раскрученное за ваши же деньги для конкретного вашего товара, будь то одежда или обувь, или просто название магазина, обозначение ваших услуг и т.п.;
2) Агрессивная: дать возможность уже вам согласно закону ударить по тому, кто посягнет на вашу торговую марку, раскрученную за ваши же деньги для конкретного товара, или услуги (ну зачем вам «двойники»?);
3) Накопительная: вложения в раскрутку и рост вашего бизнеса приводят и к росту стоимости этой торговой марки. Банальная истина: «стоимость торговой марки Coca-Cola превышает стоимость ее заводов». Т.е. ваша интеллектуальная собственность будет дорожать вместе с вашим бизнесом.Сама процедура регистрации торговой марки не сложна и ее можно условно разделить на три этапа:
Этап первый: проведение поиска на тождество и сходство с ранее зарегистрированными торговыми марками и поданными заявками на регистрацию торговых марок. Это собственно процедура проверки словесной или изобразительной части вашей торговой марки на возможность ее регистрации.
Этап второй: составление комплекта документов для подачи Заявки на регистрацию торговой марки и подача их в Патентное ведомство Украины.
Этап третий: получение Свидетельства о регистрации торговой марки.
Сроки регистрации торговой марки. Стандартно регистрация торговой марки от процесса подачи Заявки и до получения Свидетельства занимает где-то 1,5 года. Но при дополнительной оплате процесс можно сократить и до 2-2,5 месяцев.
К сожалению, сегодня услуги по регистрации торговой марки предлагает чуть ли не каждое рекламное агентство, юрфирма и почти все регистраторы доменных имен. Мой огромный совет всем: выберите себе толкового патентного поверенного (как толкового адвоката, толкового нотариуса, врача и т.п.) и работайте себе спокойно с ним. Полный перечень патентных поверенных есть на сайте Госдепартамента интеллектуальной собственности http://www.sdip.gov.ua/ua/attorneys_register_2.html, а самых активных патентных поверенных вы легко найдете в Интернете. Но, ради Бога, не выбирайте самого дешевого патентного поверенного. В нашем цеху есть те же проблемы, что и везде: когда нужен стоматолог, вы же не ищете самого дешевого из них? Самый дешевый стоматолог сделает вам дешево, но далеко не лучшую пломбу.   

2.    Каковы наиболее частые случаи нарушения прав интеллектуальной собственности?
Стоит выделить два основных типа нарушений прав на торговую марку: несознательное и сознательное (умышленное).
Несознательное. Чаще всего, и это классика нашей славянской надежды на «авось пронесет», вкладывая в новый бизнес тысячи долларов, начинающие бизнесмены умудряются сэкономить на том, чтобы проверить, а не занята ли торговая марка и плюс подать заявку на регистрацию торговой марки. И ведь заранее понятно, чем будет предприятие заниматься. Тогда явно стоит проверить, а нет ли такой торговой марки, которая будет тождественна или сходна до степени смешения с запланированным названием предприятия. Т.е. – начинать надо и с названия предприятия, и с торговой марки, одновременно. Чтобы потом, когда придет претензия, не узнать, что название их предприятия (фирменное наименование) нарушает права на чью-то торговую марку. И потом надо или жить под угрозой судебных тяжб, или менять название предприятия…
Второй классический случай – это сознательное нарушение прав: умышленная и сознательная подделка товаров или услуг третьих лиц, истинных владельцев прав на торговую марку. Тут все становится намного сложнее. Ведь кроме тех случаев, когда торговая марка подделывается один в один, есть множество случаев, когда марки весьма схожи, но не тождественны. И тогда весьма сложно доказывать, то это подделка. И это уже дело суда.
К сожалению, иногда бывает и так: начинают бизнес, привлекают партнеров, разбегаются, а потом долго воюют за бренд, т.к. тот, кто ушел, еще и торговую марку на себя зарегистрировал. О таких негативных вариантах тоже стоит подумать заранее и обезопасить себя от них.  

 3.    Как чаще всего нарушаются права на торговую марку (что чаще всего воруют)?
Часто сталкиваюсь с ситуацией: звонят и просят оказать юридические услуги по защите торговой марки — «Наши права нарушают!». Первое – просишь номер Свидетельства. Открываешь базу, читаешь, что в Свидетельстве и в шоке: фирма работает много лет, серьезный бизнес, а так и не озаботились потратить несколько тысяч гривен на правильную (т.е. полную) защиту своей торговой марки. Мой первый совет владельцу торговой марки: проверьте, а что у вас написано в Свидетельстве на торговую марку? Тщательно прочитайте, какие товары и услуги защищает ваш зарегистрированный знак? Например, мы не раз сталкивались: фирма производит одни товары, а пять лет назад они свою торговую марку зарегистрировали вообще для других товаров. И потом в панике оттого, что прав-то у них — и нет. Классика неправильного алгоритма регистрации – это когда предприятие обязывает штатного юриста предприятия регистрировать свои торговые марки. Это приблизительно как заставлять стоматолога лечить грипп, тоже ведь врач: что-то будет лечить, вопрос только вылечит ли? Ни один юрфак не готовит в достаточном объеме юристов с достаточной специализацией в интеллектуальной собственности, повторюсь еще раз — ни один.
Прочитайте ваше Свидетельство. Будьте очень внимательны к вашим реквизитам: правильно ли с точностью до буквы указано название предприятия и его адрес? И надо не просто проверить, а именно буква в букву как в вашем Свидетельстве по госрегистрации предприятия написано: полное название и полный адрес. А если владелец знака (юрлицо или физлицо) поменял адрес – так надо же изменения и в Свидетельство внести, иначе не сможете защитить права.
Чаще всего воруют – успешные торговые марки. Я иногда говорю своим клиентам: «если Вашу торговую марку начали подделывать – то Вы достигли больших успехов в своем бизнесе!». Поэтому наиболее часто можно встретить подделки успешных брендов. Особенно это касается продуктов питания, одежды, обуви и модных аксессуаров.
Часто также воруют те зарубежные торговые марки, которые успешны в своих странах, но не озаботились зарегистрировать их в Украине. Ну и есть особо выдающие случаи. Это когда зарубежная компания годами поставляла свои товары в Украину через украинских партнеров, а на регистрации торговой марки решила сэкономить. А потом такой прямо всемирный скандал: «в Украине нарушают права интеллектуальной собственности! Президент! Парламент! Кабмин! Караул!». Моя позиция как гражданина Украины и специалиста в интеллектуальной собственности такова: «Знали же, что есть го-су-дар-ство Украина? – Знали! Сэкономили? – Сэкономили! Так зачем пенять на зеркало, что там что-то те так?». Украине второй десяток уж лет. И я уверен, что все иностранные компании, которые хотели позаботиться о своих торговых марках – имели такую возможность, предоставленную законами нашего государства: и международные процедуры есть, и соответствующий Закон Украины тоже есть, и патентные поверенные есть. А те, кто не удосужился или неуважительно отнесся к нашему государству – милости просим в украинский суд. И уже за совсем другие деньги — защищайте ваши права…
Бывают также и случаи преднамеренных атак на зарегистрированные торговые марки. Иногда их пытаются отменить по суду, изыскивая как истинные, так и мнимые погрешности в проведении процедуры регистрации. Например, указали вы неправильно юрадрес, а по закону – это уже и не ваша торговая марка, а некоего иного юрлица. В ход здесь идет все – от оспаривания того, что вы эту торговую марку используете вообще и до того, а правильно ли вы ее регистрировали.
Актуальная классика сейчас – это захват доменных имен известных компаний с целью их последующей продажи истинному владельцу бренда. Пример из самых простых по доменам: домен dior.com.ua принадлежит отнюдь не Christian Dior group, а adidas.com.ua как и reebok.com.ua принадлежит отнюдь не Adidas group. Вот таковы печальные примеры нашей действительности.  

 4.    Как часто в украинском бизнесе и в каких его областях наиболее часто встречаются нарушения права интеллектуальной собственности?
К сожалению, труднее сказать – в каких областях не встречаются нарушения прав интеллектуальной собственности. И украинский бизнес – не исключение. Уж так в цивилизации сложилось: есть Создатели и есть Подражатели. Надо понимать, что успешное дело и его подделка, копирование — всегда будут рядом. И весь вопрос в том, чтобы максимально усложнить жизнь подделкам и подражателям. А усложнить ее можно только путем регистрации и защиты прав.
В Европе вообще распространен мониторинг нарушения прав, когда фирмы, специализированные на защите прав интеллектуальной собственности проводят мониторинг основных областей возможных нарушений: регистрации предприятий, товаров в торговых сетях, регистрации доменов и т.п. И часто проблема западных правообладателей еще и в том, что хотя они и имеют торговые марки, зарегистрированные в Украине, но не хотят заниматься мониторингом нашего рынка и борьбой с подделками. Проблема правоохранительных органов в том, что чтобы они могли защищать ту же торговую марку «Adidas», то у них же должно быть письменное заявление от владельца (а в Украине – от законного представителя) Adidas group. Иначе все дела будут рассыпаться в суде. Наш Гражданский кодекс дал исключительное право защищать торговую марку – ее владельцу. А не МВД, Антимонопольному комитету или кому-то еще. Они – могут помогать в этой борьбе. Но как они могут помочь, если сам владелец торговой марки для этого ничего не сделал? Наше Агентство тоже готово предоставлять такой комплексный контроль прав интеллектуальной собственности на территории Украины. Но спрос пока невелик.
Поэтому я и считаю, что большинство обвинений Украины в нарушении прав интеллектуальной собственности со стороны международных компаний – надуманны, т.к. сами владельцы этих прав ничего не сделали, чтобы защитить, а не просто зарегистрировать свои права. И за шумом пытаются спрятать ошибки кого-то из своих сотрудников.  

5. Наша марка уже зарегистрирована в Украине, по ней получено Свидетельство. Скажите, а охраняется ли она в других странах?
Нет. Торговые марки имеют исключительно территориальный принцип охраны прав. То есть, если ваша торговая марка получила регистрацию в Украине, то только в Украине она и охраняется. Причем охраняется она исключительно для тех товаров и услуг, которые указаны у вас в Свидетельстве. Для того, чтобы защитить вашу торговую марку за рубежом – надо использовать Мадридскую систему междунарожной регистрации торговых марок. Но это обширная тема и скорее всего потребует отдельного разговора.  

6. А является ли использование торговой марки или фирменного наименования в виде, сходном с нашей торговой маркой нарушением наших прав на торговую марку?
Здесь нужна дополнительная информация. Если кратко – то прав всегда тот, кто был первым.  Если вы первыми подали заявку на регистрацию торговую марку, то сходную до степени смешения торговую марку для тех же самых товаров и услуг просто не должны зарегистрировать. Если же говорить о фирменном наименовании и торговой марке – то опять же повторюсь: прав всегда тот, кто был первым. Если вы издаете журнал «ААА», то ООО «ААА» не должно издавать журнал и помечать его своим названием. Основной критерий наличия или отсутствия нарушения: потребитель не должен быть введен в заблуждение относительно истинного производителя товаров или услуг.  

Сложный вопрос. Ведь наше законодательство вообще не имеет указания: где и когда должен и может располагаться символ зарегистрированной торговой марки — ®. Или тот же символ, указывающий, что торговая марка – подана на регистрацию — ™. Здесь скорее можно усматривать введение в обман потребителя относительно самой торговой марки. А это уже – Ведомство по защите прав потребителей.  

8. Судебная практика разрешения дел о нарушении прав интеллектуальной собственности – на что может рассчитывать истец?
Практика разрешения дел о нарушении прав интеллектуальной собственности – еще только складывается. Да и не всегда она однозначна. Ведь палка – она всегда о двух концах. Ведь можно защищать истинные права  интеллектуальной собственности, а можно защищать ведь и мнимые права. И конечно, в первую очередь здесь важна квалификация судьи.
Ведь бывают же случаи преднамеренной атаки на истинных владельцев прав. Приведу пример. Польская компания создала предприятие с гражданкой Украины, доли поделены как 95/5 %. Соответственно польские учредители поставили предприятию товаров на миллионы гривен. Пользуясь тем, что польские учредители ей излишне доверяли и не подумали своевременно о регистрации своих торговых марок, гражданка Украины регистрирует их торговые марки на себя. И получив Свидетельства, подает в суд на предприятие на весьма круглую сумму: нарушены права на зарегистрированную ей торговую марку!  И судебная тяжба тянулась годами.
Сама же судебная практика разрешения дел о нарушении прав интеллектуальной собственности с моей субъективной точки зрения – достаточно печальна. Печальна потому, что больна сама судебная система: нехватка судей, помещений, недостаточная квалификация судей и т.д., и т.п. Защищать права в любом киевском суде – это тяжелый труд. Если вы были в любом киевском районном суде или в Киевском хозяйственном суде, то самая большая проблема там – это аппарат суда. Мне кажется, что подбор в помощники, секретари и на административные должности в киевских судах девушек с на редкость неприветливыми лицами, а часто просто невоспитанных хамок – это просто особый киевский кошмар. Пример десятидневной давности в Киевском хозяйственном суде. Закончилось заседание. В промежутке перед началом второго я зашел спросить секретаря: когда можно будет забрать решение? Как это 20-тилетнее хамло на меня рявкнуло: «не знаю я ничего! Не мешайте работать». А мне – же в два раза поболее лет чем ей. Ну смогли же таможенники издать правила, по которым на рабочем месте сотрудник должен улыбаться? Что мешает это сделать в Киеве?  
Но есть и положительные примеры работы судов. Вот недавно пришлось защищать права по торговой марке в Уманском горрайонном суде (судья — Коваль Анатолий Борисович). И хотя помещение – старенькое, но какое же благоприятное впечатление производят все работники суда и сами судьи. Вежливость, внимание и истинное желание разрешить спор согласно закону – это просто великолепный пример правильной организации работы суда и профессионализма самого судьи.  

Мое профессиональное мнение: как театр начинается с вешалки, так и судебная система начинается с канцелярии и аппарата. Будут в судах уважать обычных граждан – будет и большая надежда на разрешение дел о нарушении любых прав именно согласно Закону, в том числе и в отношении прав интеллектуальной собственности.  

© Кондратюк И.В., 2010

Зарегистрированная торговая марка

Зарегистрированная торговая марка

 7. Если компания на незарегистрированной торговой марке рисует значок ®, является ли это нарушением и каким?

Опубликовал 12.10.2010. в разделе Судебная практика, Торговая марка. Вы можете следить за ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ или трекбек на эту запись

2 комментария для “Защита торговой марки в вопросах и ответах”

  1. Наталья

    Здравствуйте.

    Если можно, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Наше предприятие имеет две торговые марки зарегистрированные с одинаковыми классами т.е. на одно и тоже производство товаров. Можем ли мы на товаре указывать изображение обоих торговых марок?

    С уважением, Наталья.

    • Если товар один и владелец один, то можно.

      Только зачем на одном товаре два названия? :)

Написать ответ



*

Последние комментарии

  • Яна: Если товар один и владелец один, то можно. Только зачем на одном товаре два названия? :)
  • Наталья: Здравствуйте. Если можно, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Наше предприятие имеет две торговые марки...
  • Яна: Ну, думаю, что вы перегибаете палку :) Естественно, что в сети есть информация про обонятельные торговые марки....
  • Яна: Постаралась убрать )
  • Роман: Пускай засудят этих жлобов!

Реклама