|

Торговые марки в разных странах защищаются по-разному

На украинском рынке объектом незаконного использования часто становятся хорошо известные торговые марки. Существует различие между общеизвестными торговыми марками и теми, которые обладают мировой известностью. Общеизвестность связана с рамками отдельной страны, мировая известность, соответственно, предполагает известность торговой марки за пределами национального рынка. В развитых странах правовая охрана знака с мировой известностью не прописана в законе. Спорные вопросы решаются в судах.

Что касается Украины, то ЗУ «Про охрану прав на знаки для товаров и услуг» гласит: «Охорона прав на добре відомий знак здійснюється згідно з статтею 6 bis Паризької конвенції про охорону промислової власності та цим Законом на підставі визнання знака добре відомим Апеляційною палатою або судом», то есть законодательством общеизвестность знака не является данностью, ее нужно доказывать, проходить определенную процедуру. Компания-заявитель для регистрации общеизвестного знака должна предоставить информацию об общеизвестности знака, в том числе обозначить среднее количество потребителей товара, положение фирмы на рынке, предоставить результаты опросов потребителей, подтверждающих общеизвестность знака.

Меж тем требования ВТО заключаются не в разработке процедуры регистрации, а в обеспечении правовой охраны общеизвестного знака без факта его регистрации. Но к этому пока не готова судебная система Украины. Законы есть, а процедура защиты своих прав по закону оставляет желать лучшего.

Существуют отличия в правовом подходе к торговым маркам в разных странах. В ряде стран, таких как США, Англия, Канада, правовая охрана предоставляется не по факту регистрации, а по факту первого использования. То есть правовым статусом обладает любое обозначение, используемое в хозяйственной деятельности. Если возникают споры между обладателями схожих марок, то конфликт решается в суде. Для многих зарубежных компаний регистрация торговой марки не является главной процедурой. Она используется для оповещения третьих лиц о его хозяйственном использовании. В России, Франции, Германии и некоторых других странах действует система, при которой охрана товарному знаку предоставляется по факту его регистрации.

Автор: Яна Кондратюк

Источник: www.tm.ua

Опубликовал 04.11.2010. в разделе Торговая марка. Вы можете следить за ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ или трекбек на эту запись

Написать ответ



*

Последние комментарии

  • Яна: Если товар один и владелец один, то можно. Только зачем на одном товаре два названия? :)
  • Наталья: Здравствуйте. Если можно, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Наше предприятие имеет две торговые марки...
  • Яна: Ну, думаю, что вы перегибаете палку :) Естественно, что в сети есть информация про обонятельные торговые марки....
  • Яна: Постаралась убрать )
  • Роман: Пускай засудят этих жлобов!

Реклама