Энциклопедисты из Интернета предлагают ограничить права авторов. Представители компании “Викимедиа” намерены изменить Гражданский кодекс и сократить срок авторских прав, расширить доступ к научным трудам, текстам, фотографиям и видео. Если предложения утвердят, Интернет пополнится большим количеством материалов, которые пока не разрешают использовать в электронных энциклопедиях. Однако скептики полагают, что поправки будут скорее полезны пиратам. На что могут рассчитывать авторы, выяснил корреспондент радио “Вести ФМ” Николай Осипов.
Осипов: Десятки миллионов текстов, авторов статей и фотографий. “Википедия” – давно известный и популярный ресурс, но координаторы проекта из компании “Викимедиа” решили, что этого мало. Публикации в народной энциклопедии пишут сами пользователи, но их творчество сильно ограничено, чужие фото, видео, текстовые материалы даже при размещении в энциклопедических интересах следует согласовывать с автором. В Викимедии предлагают упростить правила, Станислав Козловский, исполнительный директор “Викимедия – Россия” приводит нам свои аргументы.
Козловский: Нельзя даже фото улицы сделать, потому что нам надо заключать договоры с архитекторами этих зданий, есть некоторые препоны, которые просто бессмысленны.
Осипов: Запреты действительно неприятны и развяжут энциклопедистам руки. Нельзя, к примеру, использовать чужие цитаты, даже в качестве эпиграфов, нельзя даже банальный анекдот про Штирлица и Чебурашку написать – персонажи получаются крадеными, ведь у них другой автор.
Учитывая активную, хотя и не всегда успешную антипиратскую кампанию последних лет, инициативы эти выглядят очень смело. К примеру, сократить срок авторских прав до 25 лет на документальные фотографии и так называемые тривиальные снимки, где автор не особо вложился. Ведь сейчас они под 70 летним запретом. Только спустя этот срок после смерти автора их можно свободно использовать.
Еще одно пожелание – свобода панорамы – фотографируй что хочешь и где хочешь, Сейчас, к примеру, запрещено использовать известные здания, памятники, превращая их в основу своего произведения.
Козловский: Причем именно такие ограничения, которые не нарушают права авторов (от того, что здание сфотографируют, архитектор ничего не потеряет, он зарабатывает на архитектурных проектах – и само строение защищается, чтобы никто такое же не построил) зачем запрещать его фотографировать – непонятно.
Осипов: Свободу авторам просят и в текстах – пиши и сразу передавай свое произведение в свободное пользование. Для этого вводятся так называемые свободные лицензии – это подходит для тех, кто в той же свободной энциклопедии на бескорыстных началах публикует свои статьи. Юридический статус этих текстов получается полулегальным. Поэтому защитники авторских прав понимают, почему создатели ресурса так хотят смягчить закон, рассуждает руководитель портала Копирайт.ру Василий Терлецкий.
Терлецкий: У подобных википедий или других Интернет-СМИ есть большие проблемы, и самый простой способ – это заявить о себе, о своих проблемах и попросить облегчить закон, но, с моей точки зрения, это создаст перекос и неравные условия с традиционными СМИ.
Осипов: В СМИ любое использование чужих материалов подразумевает отчисление авторских гонораров, а здесь предполагается обойтись без всех этих финансово-этических формальностей. Некоторые аргументы действительно звучат убедительно. К примеру, что касается кинематографа: один из первых фильмов братьев Люмьер “Прибытие поезда” (1896) до сих пор защищён авторским правом (Огюст Люмьер умер в 1954 году). Слишком долго приходится ждать. Кроме того, зачем хранить запреты на фильмы, которые уже не интересны в плане коммерции. Гораздо важнее их культурная ценность – “Ленин в октябре”, “Волга-Волга”, “Цирк” и многие другие. Сторонники поправок хотят освободить из-под запретов и эти творения. Плюс ко всему список пожеланий дополняет просьба смягчить наказание для нарушителей, понизить штрафы и разрешить запрещенную сейчас оцифровку научных трудов в библиотеках. Что из этого получится, предположить трудно, может, это и есть свобода, а, может, и нет, продолжает Василий Терлецкий.
Терлецкий: Как может измениться? Еще более невыгодно станет создавать произведения, то есть нормальные хорошие произведения, которые бы удовлетворяли потребности большинства. Уже сейчас авторы боятся выпускать свои произведения в Интернет, потому что, вполне понятно, считают, что их произведения будут абсолютно бесконтрольно использоваться без соблюдения их неимущественных прав.
Осипов: Поправки в Гражданский кодекс порадуют далеко не всех авторов, многие из которых, наоборот, требуют ужесточения наказаний и еще большей защиты для своих произведений. Всего создатели энциклопедии набрали десять поправок, которые уже отправлены во властные структуры, где окончательно решат, насколько совместима свобода знаний с авторскими правами.